Барунское СМО РК
Барунское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия

порядок организации сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей

Автор: ПРОКУРАТУРА
Прокуратура района разъясняет порядок организации сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей Текст

Чем опасна ртуть и ртутьсодержащие лампы?

Ртуть и ртутьсодержащие источники света активно используются в быту населением и на предприятиях. В сравнении с лампами накаливания их коэффициент полезного действия значительно выше, а спектр излучения – естественнее. Применение ртутных ламп требует их надлежащего хранения, подключения и утилизации. Неосторожное обращение с такими изделиями может составлять серьёзную угрозу для окружающей среды в целом, здоровья человека и животных в частности.

Ртутные лампы содержат 3-5 мг ртути каждая, поэтому отнесены к отходам 1 класса опасности, наиболее высокой категории опасности. Внутри изделия токсичное вещество находится в виде паров, поэтому способно моментально проникать в человеческий организм. В случае повреждения одна ртутная лампа загрязняет 6 мᶾ воздуха. При этом 80% испарений задерживается в организме человека.

Особую опасность могут нести загрязненные ртутью почва, водные объекты, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути.

Сильнее всего к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети. К числу органов, на которые ртуть негативно воздействует, относятся центральная нервная система, почки и печень, лёгкие, сердечно-сосудистый аппарат, мышцы. Отравление ртутью становится причиной врождённых уродств плода.

Описание: https://thumb.tildacdn.com/tild3264-3064-4266-b263-633137376132/-/format/webp/760c34ecdf536ba2356a.jpg

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике