Барунское СМО РК
Барунское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия

Международный день отказа от курения

16 ноября 2023 г. – Международный день отказа от курения

https://08.rospotrebnadzor.ru/image/image_gallery?img_id=1213138&t=1700117389590

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был учрежден Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки.

Такой акцент на проблеме табакокурения не случаен, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенной за всю историю человечества и стоит наравне в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приема и с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

Большинство курильщиков впервые пробуют табачную продукцию ещё в подростковом возрасте, поэтому Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно.

Вред курения

В табачном дыме содержится более 7000 химических соединений, из них более 69 веществ входит в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.

Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, что приводит к нарушению питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма.

Негативные последствия воздействия табака для здоровья человека.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие.

Рак легких.Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

Хронические респираторные заболевания.Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), основными симптомами которой являются болезненный кашель и выраженная одышка. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких.

Туберкулез.Туберкулез поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Примерно у каждого четвертого человека имеется латентный туберкулез, что ставит их под угрозу развития активного заболевания. Люди, которые курят, в два раза чаще заболевают туберкулезом. Активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Вред курения для окружающих

В результате пассивного курения значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга. Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес. Пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения бронхитов и астмы у детей, часто осложняющихся  смертельными исходами.

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН)

В настоящее время используются самые различные типы электронных сигарет, относящихся к так называемым ЭСДН и ЭСДПН. В таких устройствах производится нагрев жидкости с образованием аэрозолей, которые вдыхаются курильщиком. Жидкости для электронных сигарет могут иметь в своем составе никотин (но не табак) или могут его не содержать, при этом в них присутствуют добавки, ароматизаторы и химические вещества, которые могут оказывать токсичное воздействие на здоровье человека.

Продукты, выделяемые при курении электронных сигарет, также содержат никотин и другие токсичные вещества, наносящие вред как курильщикам, так и некурящим, вдыхающим попадающие в воздух аэрозоли. Установлено, что некоторые якобы безникотиновые изделия (ЭСДПН) на самом деле содержат никотин. Употребление никотина детьми и подростками пагубно сказывается на развитии головного мозга, порождая долгосрочные последствия для его дальнейшего функционирования и потенциально приводя к нарушениям обучаемости и тревожным расстройствам.

Некоторые из проведенных в последнее время исследований указывают на способность ЭСДН повышать риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Поступление никотина в организм беременных может иметь аналогичные последствия для развития головного мозга плода. ЭСДН могут также подвергать воздействию никотина и других вредных веществ некурящих и присутствующих поблизости людей.

Вейпинг, что это такое и чем опасно это увлечение?

Вейпинг (от английского - vaping -парение) – процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств. Вейпинг – новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая, новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.).

Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но вместе с тем, вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных. В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество. При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Воздействие на организм: вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Диацетил – химическое вещество, используемое в качестве ароматизатора в продуктах питания (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет), является причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании – производителя попкорна. Данное вещество можно употреблять с пищей, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным, вызывая воспаление, образование рубцов и сужение бронхиол (крошечные дыхательные пути в легких).

Также, в паре от электронных сигарет содержится пропиленгликоль, имеющий  свойство накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции и нарушение работы печени и почек. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают выраженными токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.

Помимо прочего, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что применение электронных сигарет в качестве средства лечения никотиновой зависимости недостаточно исследовано в отношении их безопасности и эффективности для таких пациентов.

16.11.23

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике